タイトルが決まらないブログ

子育て/自分の事/趣味/なんでも

2021年の振り返り

早いもので。 2021年はいろいろあったな。 家の近くの保育園に転園したことでかなりラクになったし、何より園の雰囲気がとても良いのがいい。 しょっぱなから、発達の遅れや睡眠障害を指摘されて色んなところに相談に行ったけど、 結局この歳では何も判断で…

卵アレルギー経過記録

2022/02時点で、卵黄は完全クリア、卵白は3gまでクリア。 2020年以来、入院での負荷試験は一度もしていない。理由は、偏食のため入院だと絶対食べないだろうから。 そのため自宅で摂取→摂取した後の様子を医者に伝える→医者の指示で0,5-1gずつ増量してまた自…

卵アレルギー負荷試験2回目

9月に血液検査を行い、数値がまたガツンと上がってしまっていたことをうけ、大きな病院で専門の先生に今後の方針を相談してきたので、まとめておく。 ・1歳頃に血液検査の数値がグッと上がることはよくあること。 ・卵黄まで食べられないのは体にとって不利…

卵アレルギー経過記録

前回の投稿から9ヶ月も経ってる… この間にいろんな変化があったなぁ。。 そのことはまた別で記録しよう。 卵アレルギーの経過記録。 前回2019年12月に負荷試験(前回ブログ)。 少量のしかも卵黄で即嘔吐したため、日をあけてまた血液検査からやることに。 202…

卵アレルギー

負荷試験をやってきたので備忘録。 離乳食初期の頃、卵黄耳かき一杯は大丈夫でその後5グラム程に増やしたら嘔吐。 離乳食開始前の血液検査でアレルギーは出ておらず、かかりつけ医も「味か食感が苦手なのかも。しばらく卵はお休みで」とのことでひとまず卵中…

寝かし付け

寝かし付けスタイルは、ミルクを飲んで寝落ちか、ミルクの後におっぱいくわえて寝落ちが多く、お布団に置いてから眠りに付くといういわゆるセルフねんねは滅多にしません。 まぁでもミルクかおっぱいでスムーズに寝てくれるので、このままでいいかと考えてい…

離乳食/手作りとベビーフード

なかなか進まない離乳食です、、 基本手作りですが、ベビーフードも取り入れるようにしてます。 というのも、一度キューピーのかぼちゃ人参おかゆをあげたらとても食い付きが良く。 食べてくれる事がとても嬉しかったし、味の参考になるのでBF良いなぁと思い…

生後7ヶ月

に、なりました。 特に手を焼くこともなく、とっても良い子です。 一瞬一瞬がかわいくて愛おしくて、常に胸がいっぱいです。 無性にギュー!っと抱きしめたくなるけど、儚い赤ちゃんなのでソフトなぎゅうしかできなくてもどかしい笑 無性にチュー!っとした…

ここ最近の過ごし方

過ごし方というほどのものではないですが、 なんとなく記録しておきます。 ここ最近の1日。 朝7時前後に起きてご機嫌タイム→2時間半後に朝寝30分〜長くて1時間→離乳食食べてお散歩、遊び→朝寝から3時間後に昼寝40分〜1時間半→起きたらジムでうつ伏せ遊びか、…

離乳食4,5週目

日が空いてしまいました… 離乳食記録です。 4週目 新食材→かぼちゃ、キャベツ この週はご機嫌斜めの日が多かったのと、 嘔吐があって1日お休みがあったのであまり進まず。 お粥の量は先週小さじ6いけたけど、小さじ3に逆戻り。3も行かない日もあったかな。 …

離乳食3週目

少しずつ、食べてくれる日がでてきました。 が、食べてくれる時でも途中でぐずるので、どうしても授乳をはさまないと最後までいかない、、 まぁとにかく今は離乳食に慣れることが目標だから、まずはこれでいいのかな。 今週の初食材(たぶん続かない記録爆) …

寝返り1回転成功

した!寝返り1回転! ずっと半回転までで、回転後はずーっとうつ伏せ状態なので飽きてきたり苦しくなると「戻せー!」と訴えてきていましたが、今日、うつ伏せから仰向けにゴロンといきました。 ただし、まだ右回りしかできないのでこのままだと右へばかり動…

夜泣き?

生後6ヶ月も半ばに差しかかろうとしている息子ですが、今日の夜、寝付いて1時間弱たった頃に激しく泣きました。今までになく激しい泣き方で、泣き叫ぶと言った方がいいくらいの… ここ1、2ヶ月ほどは、夜中に起きても1回で、そんなに大泣きはせず、たまにただ…

お散歩

お散歩が日課です。 最近は暑くて紫外線も多いので、できるだけ午前中の早めに行くようにしています。 (顔ばかり日焼けしていく息子が心配…でも1歳過ぎまで日焼け止めは塗れず。。) 家から程よい距離に公園があるのでそこまで行ったり、近場を周ったり、天気…

離乳食メモ 開始〜2週間経過

5/12から離乳食を開始しました。 生後6ヶ月になる直前の、ギリギリ5ヶ月中に滑り込み。 小児科の先生から、「この子は肌がすごく敏感だから離乳食は慎重に。重湯からがいいかも」 との助言をいただいたので、重湯からのスタートでした。 開始前、まず離乳食…

5/28 離乳食3w3d サツマイモ

今日は昨日の夜中に仕込んだサツマイモ。 10倍粥1キューブ サツマイモペースト小さじ1 野菜スープ(のばす用) 昨日、激しくあやしたらご機嫌になって完食してくれたので今日もその作戦でいったら、今日は気分じゃないらしくあまりお気に召さず。。息があがる…

5/27 離乳食仕込み中

息子を寝かしつけて、さぁ離乳食の仕込み。 時刻は21時過ぎです。 明日はサツマイモにするぞ、と決めて 自分が焼き芋を食べたいがためにオーブンで焼き芋を仕込んでしまい、90分寝られません。 手順の簡単さに惹かれたとはいえ、なぜこの時間に「オーブンで9…

ブログ再開。

前回の投稿から激しく状況が変わったので、 仕切り直そうかと。

珈琲メモ/Cupping Room/Mira Valle(ホンジュラス)

久しぶりの珈琲メモ。 まさかの1年以上ぶりでびっくり… ずっしり濃厚なチーズケーキを焼いたので、 せっかくなら美味しいコーヒーと一緒にいただいたいなと思い、ボンタインさんへ。 ホンジュラスとコスタリカを購入。 コスタリカ/ロスアンヘレスは試飲させ…

手!手!ててってって

長年手荒れに悩まされ、ハンドクリームは年中欠かせない。 ハンドクリームの消費量が半端ではないので、コストや効果、持続可能かどうかを今一度見直してみよう。 ポイントは、①手に入りやすく、②高価すぎず、③保湿力が高く、④手が荒れないもの。 まずは①②が…

髪の定番

今の髪のスタイリングについて。 プロダクトのバームを髪全体に馴染ませる。 前髪は手に残った少量のバームを、根本から立ち上げるように撫で付ける。 プロダクトはテクスチャが重いので、ウェット感を足す時はホホバオイル。 ただし、ホホバオイルは前髪に…

珈琲メモ/Cupping Room/シャキッソ・シダモ(エチオピア)

またまた栄のボンタインカッピングルームで豆購入。店員さんが話しやすいし、立地的にも行きやすくて最近お気に入りデス。 ネキッセ、マチョの感想を踏まえて希望の味を伝えると、おすすめを教えてくれた。 今回は、エチオピアの豆でシャキッソ・シダモとい…

珈琲メモ/Cupping Room/マチョ カトゥーラFW(コスタリカ)

ボンタインさんで今度は違う感じの珈琲豆を購入。 前回のネキッセはベリー系のフルーティな味だったが、今回は黒糖とキャラメルを思わせる味(店員さん曰く)にしてみた。 砂糖が入っているかと思うくらい甘みがあるらしい。(まさか) いつも通り、 豆18g 湯温8…

珈琲メモ/Cupping Room ネキッセ(エチオピア)

9/5くらいに著 久々になってしまった珈琲メモ。 ここ数ヶ月、丁寧にコーヒーを入れることに気持ちが向かなかったので(病んではいない) 豆18g ハリオV60 湯温不明。やかんで沸騰させたお湯を数分放置して、別のケトルに移し替えた。 5回いれてみて、一番美味…

7/24 続き

それで、夢見る夢子は単純なので 「中国茶飲みたいな」と思ったわけです。 単純というか、「そこ?」という辿り着き方。それが私、夢子です。 運良く近所に中国茶がいただけるお店があって、 ちょうど体もクーラー浴びすぎで不健康だったし、 あの店主に想い…

7/24 ちょっと思いついた

昨日の夕飯の時に、夫と新事業について話が盛り上がった。 現時点では全て架空の話だけれども。 それがすごく画期的で、すごく魅力的で、 こんなビジネスができたら面白いなとかなり興奮した。 「これだ!」と。 で、ウキウキして翌日、実際その企画どうなん…

7/15

本日午後休。というか3分の2休。平日休みは貴重中の貴重。堪能せねば。堪能せねば!!ツタヤでDVDを借り込んだ。metsaでランチ。いまキッシュとタルトを食べている。metsaはほっこりテイストのお店で、きのこカットにシワ加工の白いワンピースを着た人がたいて…

コーヒーメモ/松本珈琲 エルサルバドル

今日は松本珈琲さん@長久手の豆。OTが自転車で買ってきてくれた。豆38gハリオV60湯温93くらいV60で二人分はやはり厳しいな…ムクムクが決壊寸前!恐る恐るいれたためか、濃く出たか?シティローストだからこんなもんか。シティはやっぱり強いなぁ〜鼻から抜け…

コーヒーメモ/松島珈琲 エチオピア成功

豆37gお湯 沸騰とサーバー半々くらい。カリタの三つ穴蒸らしをじっくりめに(やり過ぎ注意)し、その後のお湯投入はサーッと。さっぱりで後味すっきり。冷めても美味しい。鼻に程良くかおりが抜ける。朝に飲むにはとても良い感じ。

コーヒーメモ/松島珈琲 エチオピア

豆 松島珈琲のエチオピア焙煎 シティロースト10/12購入。冷凍保存。10/24一回目ハリオV60で一人分。19g。92,3℃くらい?2分測って湯量もオニバスで習った通りに。フルーティな味は出たが、少し苦味えぐみ?が出てしまったか。豆が多かったか?ゆっくり淹れす…