珈琲メモ/Cupping Room/Mira Valle(ホンジュラス)
久しぶりの珈琲メモ。
まさかの1年以上ぶりでびっくり…
ずっしり濃厚なチーズケーキを焼いたので、
せっかくなら美味しいコーヒーと一緒にいただいたいなと思い、ボンタインさんへ。
コスタリカ/ロスアンヘレスは試飲させてもらい、一瞬で気に入りました。コスタリカ3種の飲み比べセットというものがあって気になったけど、ホンジュラスのミラヴァーイェという豆の香りがとても好きだと感じたので、この2種を購入。
で、ホンジュラス/ミラヴァーイェから飲んでみました。
ボダムの軽量スプーンに小盛り1杯、フレンチプレス。
酸味が程よくて飲みやすい。
チーズケーキには深煎りでこっくりと苦いコーヒーの方が合うのかなと思っていたけど、さわやかなミラヴァーイェもとてもよく合った!
もちろんおやつ無しでコーヒーだけで飲んでも、スッキリだけど口の中に豊かな香りが広がって美味しい。(表現が乏しい…)
次はハンドドリップでいれてみよっと。
コーヒータイムで鼻からふわっと香りが抜ける瞬間が特に好きです。
感動して顔がふにゃっとなります。もしくはキリッとします。
この瞬間にコーヒーの味を一番感じる気がする。
コーヒーは味より香りが好き、なのかなと最近思う。
おっと、素人が語ってしまった。