ハンドドリップが好きです。
ハンドドリップが好きです。
お湯を沸かして、豆を挽いて、ぽとぽととコーヒーを落とす。
この一連の動きも使う器具も、コーヒーのかおりが漂う空間も。
お湯の温度、豆の量、ドリップ時間を計って淹れる時もあれば、
全てが適当な時もあります。
不思議な事に、ちゃんと計って淹れた時よりも、適当なドリップの方が美味しかったりする。
まだまだ毎回好きな味が淹れられないけれども、
熱心に研究する気もない。←えっ
ただ、ゆったりとした気持ちでハンドドリップをすること自体が好きらしい。←えっ
----------------------
ハリオV60 セラミック
kalitaのケトル
NYで買ったstumptowncoffeeのマグ
blackbird coffeeのケニア キウニュAA